首  页机构设置信息公开政策法规通知公告环境管理廉政建设政民互动
  首页 > 环境管理 > 法制宣教科 > 正文
天水市环境保护局关于印发2018年全市环境宣传教育工作要点的通知
时间:2018-05-02 16:20:03    来源:法制宣教科

  天环发〔2018〕60号

  各县区环保局、局机关各科室、开发区环保分局、局属各单位:

  为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实2018年全市宣传工作会议和全市环境保护工作会议要求,切实做好今年全省环境宣传教育工作,现将2018年全市环境宣传教育工作要点印发你们,请围绕中心工作,紧密结合实际,认真研究部署,抓好落实,确保各项环境宣传教育工作任务圆满完成。

  天水市环境保护局

  . . 2018年4月2日

  天水市2018年环境宣传教育工作要点

  2018年,全市环境宣传教育工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大关于生态文明建设和生态环境保护的新部署、新要求、新任务,认真落实全市环保工作会议精神的部署和要求,紧紧围绕全市环境保护工作中心任务,深入开展全民环境宣传教育,积极倡导生态文明,着力提高舆论引导能力,普及环境保护知识,增强公众环境意识,强化公众环境法制观念,为我市生态文明建设和环境保护工作提供强有力的舆论支持和良好氛围。

  一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  各县区要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期环保系统的首要政治任务,依托当地主要媒体,大力宣传党和政府保护生态环境的坚定决心、政策举措和进展成效。深入宣传党的十九大提出的生态环境保护新理念、新常态给环保工作带来的新变化、新要求,以及全市环保系统的新状态、新作为。着力讲清楚将生态文明建设上升为中华民族永续发展的千年大计,将“坚决打好污染防治攻坚战”作为决胜全面建成小康的三大攻坚战之一,将建设美丽中国、加强生态环境保护上升到更高层面的重大意义,增强公众参与环境保护工作的决心和信心。各县区要立足当地实际,就如何深入领会、贯彻落实和宣传执行等主题,精心组织策划开展“大宣传”活动,营造良好的环境舆论氛围。

  二、深入推进三个《纲要》实施

  《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》、《甘肃省“十三五”环境宣传教育工作纲要》和《天水市“十三五”环境宣传教育工作纲要》是指导我市环境宣传教育工作的纲领性文件,2018年是落实三个《纲要》目标措施的关键之年,各县区要积极协同宣传、教育、共青团、妇联、文明办等部门,全面落实《纲要》确定的各项目标任务,着力增强全民环境意识,加强资源节约型、环境友好型社会建设,积极推进全民参与的社会行动体系构建。

  三、多渠道全方位宣传,掌握舆论主动权

  (一)以新闻媒体为平台,创新宣传形式和手段,提升宣传效果。充分发挥新闻媒体的传播优势,发挥各类网站、移动载体等新媒体的作用,围绕环境保护工作亮点、特点,主动做好各级各类媒体以及重要网络媒体关于我市生态文明建设和环保工作采访的组织服务,促进环境热点问题解决。一是对环境质量切实改善开展专题宣传。根据持续改善全市环境质量是各项环境保护工作的出发点这一总体要求和2018年省、市环保工作会议精神,围绕大气污染防治强力推进、水污染防治不断深化、土壤污染防治稳步开展、固体废物及危险化学品管理逐步加强、核与辐射安全可控、生态和农村环境保护持续加强、环境隐患排查整治扎实开展、污染源普查等专题开展宣传报道。二是持续做好环保督查专题宣传。组织协调媒体对中央环保督察问题整改工作进展情况、取得成效及市级环保督察工作动态、典型案列进行重点宣传,在全市营造关注和参与环境保护工作的良好舆论氛围。

  (二)建立完善新闻发布制度。建立完善重大环境信息发布与政策解读联动机制,根据需要适时召开新闻发布会或者媒体通气会,围绕环保中心工作、重要政策措施以及社会关注的环境热点及时主动发布信息,回应社会关切。

  (三)强化政务“双微”新媒体建设。各县区要围绕环保宣传新形势、新任务、新要求,充分利用政务微博、微信,及时发布和公开环境管理和环境质量信息,通报环境保护工作进展情况,推动环境政策宣传。密切关注政务微博、微信上的网民评论,及时反馈公众环境咨询和环境诉求,做好环境宣教系统内部纵向和横向联络交流工作。未开通政务微信微博的县区环保局要在2018年5月30日前开通并规范运行政务微信、微博,要将其作为官办新媒体、“自留地”精耕细作,使政务微信微博成为环保部门创新服务模式、进行形象展示的新窗口。各县区要结合自身工作实际,在2018年至少设计制作1件有代表性的新媒体产品。

  四、强化环保社会宣传,推动公众参与

  (一)以“六·五”世界环境日、世界地球日等重要节日为契机,以宣传生态文明建设理念、展示环境保护工作实效为主线,精心策划宣传主题,组织开展一批形式新、创新强、公众喜闻乐见的环境宣传活动。各县区要结合当地实际,创新活动内容、形式和手段,大力开展环保宣传进机关、进学校、进企业、进社区、进农村等环境宣传教育活动。

  (二)开展环保法律法规的宣传。集中做好对《宪法》、新修订的《水污染防治法》、《天水市饮用水水源保护区环境保护管理办法》等环境法律法规和“两高”司法解释的宣传贯彻工作。

  (三)扎实推进环境教育。一是各县区要将生态文明和环保内容纳入党校、行政学院教学课程,增强领导干部的环保意识和责任。二是开展对重点监控企业环境教育培训工作,促使企业知法、懂法,自觉落实污染防治措施和污染治理主体责任。三是持续深化绿色示范创建工作,进一步培养中小学生和社会群众的环境素养,丰富社会实践活动,使建设生态文明的思想更加深入人心。

  (四)积极引导公众参与。认真贯彻落实环保部《环境保护公众参与办法》,引导公众和环保社会组织依法、有序、有效参与环境保护,畅通环保社会组织表达诉求的渠道。开展“环保公众开放日”活动,引导公众了解环保重点工程进展和工作成效。一是推进环保设施向公众开放。各县区要认真贯彻落实环境保护部、住房和城乡建设部《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》,以环保设施向公众开放为抓手,搭建公众参与环境保护工作的平台和载体。各县区环境监测设施、城市污水处理设施、垃圾处理设施自2018年要向公众逐步开放。各县区要加强与相关部门的沟通协调,合理规划开放内容、精心设计参与方式,定期组织开展公众开放活动,推动环保设施向公众开放工作不断向前发展。二是加强对环保社会组织的引导和规范管理。各县区要进一步统计完善环保社会组织信息库,强化对环保组织的属地管理,加大与环保社会组织和志愿者协调配合,重点培育1-2家社会环保组织或社团,丰富宣传教育的内容,拓展宣传教育的形式,吸收更多的社会资源加入到推进社会环境宣传教育工作中来,利用好各自优势,发挥引导作用,放大社会效应,充分发挥好环保社会组织参与环保的作用。三是积极引导公众践行绿色生活。各县区要积极弘扬生态文明和环境保护理念,创新公众参与方式,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。

主办:天水市环境保护局 电话:0938-8214104 网站地图 技术支持:甘肃浡然科技
地址:天水市秦州区金家庄路市政务中心三号楼13-17层 邮编: 741000
甘公网安备62050202000142号  网站标识码:6205000020 陇ICP备17004809号