首  页机构设置信息公开政策法规通知公告环境管理廉政建设政民互动
  首页 > 环境管理 > 法制宣教科 > 正文
天水市环境保护局关于做好2018年“六·五”环境日宣传工作的通知
时间:2018-05-16 15:31:48    来源:法制宣教科

  天环发〔2018〕100号

  各县区环保局、局机关各科室、开发区环保分局、局属各单位:

  2018年6月5日是新《中华人民共和国环境保护法》实施以来的第四个环境日。为搞好我市环境宣传工作,根据甘肃省环境保护厅《关于做好2018年“六·五”环境日宣传工作的通知》要求,结合我市实际,现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实市委、市政府深入开展“转变作风改善发展环境建设年”的要求,聚焦打好污染防治攻坚战,围绕全市2018年环保工作会议确定的工作任务,特别是中央环保督察整改、祁连山生态保护专项督查反馈意见整改、省级环保督察反馈意见整改和“绿盾2018”行动等重点工作开展广泛宣传活动,提高全民生态文明理念和环境保护意识。

  二、宣传主题

  生态环境部发布2018年至2020年“六·五”环境日宣传主题为“美丽中国 我是行动者”,我省沿用“绿水青山就是金山银山”为今年全省环境日宣传主题。

  三、宣传内容

  1.生态文明建设成就

  紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想中关于生态文明建设的重要论述和党的十九大对生态文明建设提出的一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,结合我市实际,重点宣传我市两区五县打好污染防治攻坚战的工作成就和具体谋划,特别是全市生态文明建设和环境保护的工作成就、先进典型和工作经验。

  2.中央环境保护督察、祁连山专项督查整改成果和省级环境保护督察整改成果

  紧紧围绕中央环保督察、省级环保督查以及祁连山专项督查整改工作以及市委、市政府关于整改工作的安排部署,着力宣传群众反映强烈的环境问题整改落实情况和责任追究情况,着力宣传我市针对自然保护区、风景名胜区等敏感环境区域出台的环保政策、措施,重点宣传典型案例、制度建设和完善以及环境质量改善情况。

  四、工作安排

  1.信息发布和预热宣传

  通过新闻发布会、门户网站、电视台、报纸、“双微”新媒体矩阵等平台和渠道向公众通报全年环境状况。通过制作、推广和发布主题宣传海报、宣传片、新媒体宣传产品等手段,以电视台、重点街道广告栏、重点企业LED屏等为媒介,为“六·五”环境日宣传活动做好预热宣传,营造浓厚社会氛围。各县区要围绕环境日主题,设计创作至少1件主题宣传产品,于5月30日前上报市环保局法制科。

  2.开展现场宣传活动

  2018年全市“六·五”环境日宣传活动由市环委会办公室、市文明办和市全域无垃圾治理联席会议办公室联合举办,组织全市党政机关、企事业单位进行全市环境卫生清扫活动,对城区卫生死角、建筑垃圾、黑臭水体、河道环境卫生、公共场所环境卫生、重点乡镇环境卫生以及社区、学校、重点企事业单位环境卫生进行集中清扫。各县区要紧密围绕宣传主题,结合各自实际,认真研究制定活动方案,开展环境宣传工作。

  3.公众开放活动

  各县区要以本次环境日为契机,组织“开放日”体验式活动,扩大体验活动范围。重点邀请社区居民、在校学生、社会环保组织和环保志愿者等社会各界代表,参观体验城市生活污水处理厂、垃圾处理厂、企业环保设施、饮用水水源地、空气自动监测站点、县区监测实验室、机动车尾气检测站点等环保机构,可根据条件鼓励公众现场参与污染处理设备的运维、污染物的监测等活动。

  五、工作要求

  各县区要高度重视“六• 五”环境日宣传对汇聚生态环境保护正能量、打好污染防治攻坚战的重要意义,将“六·五”环境日宣传工作摆上重要议事日程。要紧密结合环境日主题和本县区实际情况,制定活动方案,落实责任,精心组织,于5月25日前将活动方案纸质版和电子版报送市环保局法制科。各县区要做好宣传活动期间的各种报道、图片、影视和文字资料的收集、整理工作,及时总结活动情况,于6月7日前将活动情况总结上报市环保局法制科。


 

                                                                                                                                 天水市环境保护局

                                                                                                                                   2018年5月16日

主办:天水市环境保护局 电话:0938-8214104 网站地图 技术支持:甘肃浡然科技
地址:天水市秦州区金家庄路市政务中心三号楼13-17层 邮编: 741000
甘公网安备62050202000142号  网站标识码:6205000020 陇ICP备17004809号