首  页机构设置信息公开政策法规通知公告环境管理廉政建设政民互动
  首页 > 环保新闻 > 正文
生态环境部通报水源地专项第二轮督查进展 海南三亚、儋州水源地环境问题整治工作迟缓
时间:2018-09-29 09:20:29    来源:生态环境部
9月27日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展。第四批次6个督查组在福建、江西、广东、广西、海南、贵州等6省,现场共检查了105个饮用水水源地的347个环境问题整治情况。从检查情况看,201个问题已整改完成并销号,完成比例为58%;其他146个问题正在整改过程中。  督查发现的问题:海南三亚、儋州水源地环境问题整治工作缓慢。按照专项行动部署,2018年年初,各地组织开展饮用水水源地摸底排查,三亚市全面排查了大隆水库、赤田水库、福万-水源池水库、半岭水库和抱古水库等5个水源地保护情况,发现环境问题15个;儋州市排查发现松涛水库和南茶水库等2个水源地存在7个环境问题。这些问题包括水源保护区相关村庄产生的生活污水、垃圾没有实施无害化处置,农业面源污染,以及部分违法建设项目等,影响水源地环境安全,需要切实解决。但在完成摸底排查后,相关问题整治工作推进迟缓,任务完成率相对落后。
  今年9月,海南省委省政府专题研究部署水源地环境整治工作,督促各地市进一步采取有力措施推进问题整改,取得了积极效果,但仍有部分地市完成整治任务面临严峻挑战。截至目前,在三亚市5个水源地15个环境问题中,3个完成整改,完成率20%;儋州市2个水源地7个环境问题中,2个完成整改,完成比例不到1/3,远低于全国平均水平。余下的问题中,有的仅完成了整治方案,尚未开展实质性工作,导致后续工作压力巨大(具体见附件)。
  对未完成整治任务的,生态环境部将继续加大督办力度,督促地方党委政府落实水源地保护主体责任,切实解决水源地突出环境问题,有效保障水源地环境安全。
  附件
三亚市、儋州市尚未完成整治问题清单
(9月27日)

序号 省市 水源地名称 水源地类别 保护区级别 问题具体情况 整治进展
1 海南省儋州市 松涛水库 地市级 一级 一级保护区内存在居民柴油船只上百艘,目前没有污水、垃圾收集处理措施。 已制定整治方案,尚无实质性进展。
2 海南省儋州市 南茶水库 地市级 一级 一级保护区存在农业面源污染问题。 已制定整治方案,尚无实质性进展。
3 海南省儋州市 松涛水库 地市级 一级 一级保护区75公顷农作物种植存在农业面源污染 整治方案尚未印发,无实质性进展。
4 海南省儋州市 松涛水库 地市级 二级 二级保护区内和大村等3个村庄涉及生活面源污染 生活污水处理设施处在方案设计阶段,尚未动工建设。
5 海南省儋州市 南茶水库 地市级 二级 二级保护区2个汇水渠存在农业面源污染 正着手基础调查工作,但尚未制定实施方案,无实质性进展。
6 海南省三亚市 赤田水库 地市级 二级 二级保护区内存在保亭三道农场,涉及生活面源污染 污水处理厂处理能力不够,三道农场居民部分生活污水、农贸市场污水流入二级保护区支流田滚河。
7 海南省三亚市 赤田水库 地市级 一级 一级保护区内存在3个村庄,涉及生活面源污染 污水处理设施开始施工,尚未完成建设。
8 海南省三亚市 赤田水库 地市级 一级 二级保护区内存在约12公顷作物种植,涉及农业面源污染。 整治方案尚未印发,未开展实质性整改工作。
9 海南省三亚市 半岭水库 地市级 二级 二级保护区内存在居民,涉及生活面源污染 生活污水处理设施已纳入农村环境综合整治项目,按照施工图进行施工,尚未完成。
10 海南省三亚市 半岭水库 地市级 一级 一级保护区内存在居民,涉及生活面源污染 纳入农村环境综合整治项目,已开工建设,尚未完成
11 海南省三亚市 半岭水库 地市级 一级 一级保护区内存在356529.77㎡农作物种植,涉及农业面源污染 已制定整治方案,尚未落实到位。
12 海南省三亚市 抱古水库 地市级 一级 一级保护区内存在210484.56㎡农作物种植,涉及农业面源污染 已制定整治方案,尚未落实到位。
13 海南省三亚市 赤田水库 地市级 二级 二级保护区内存在90户居民,涉及生活面源污染 村民生活污水治理已纳入农村环境综合整治项目,目前正在建设。
14 海南省三亚市 福万-水源池水库 地市级 一级 一级保护区内存在居民,涉及生活面源污染 污水处理设施已开工建设,尚未完成。
15 海南省三亚市 福万-水源池水库 地市级 二级 二级保护区内存在210户居民,涉及生活面源污染 污水处理设施已开工建设,尚未完成。
16 海南省三亚市 福万-水源池水库 地市级 一级 一级保护区内存在1061989.38平方米农作物种植,涉及农业面源污染 已制定整治方案,尚未落实到位。
17 海南省三亚市 大隆水库 地市级 一级 一级保护区内存在612127.21平方米农作物种植,涉及农业面源污染 已制定整治方案,尚未落实到位。
主办:天水市环境保护局 电话:0938-8214104 网站地图 技术支持:甘肃浡然科技
地址:天水市秦州区金家庄路市政务中心三号楼13-17层 邮编: 741000
甘公网安备62050202000142号  网站标识码:6205000020  陇ICP备17004809号