首  页机构设置信息公开政策法规通知公告环境管理廉政建设政民互动
  首页 > 环保新闻 > 正文
绿色政策措施一以贯之 下活下好生态环保一盘棋 甘肃坚定走好绿色发展之路
时间:2018-10-10 09:55:16    来源:生态环境部

  亘古的黄河文明在这片土地上流淌不息,祁连山孕育了河西走廊与丝绸之路。甘肃的文明发展始终离不开“水”与“山”的滋养。

  习近平总书记视察甘肃时作出着力转变经济发展方式推进经济结构战略性调整,加强生态环境保护提高生态文明水平等“八个着力”重要指示精神,为甘肃发展指明了努力方向、确定了实践路径。

  全面落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,甘肃省委书记林铎多次强调,要牢固树立生态价值观念,坚决扛起生态文明建设责任。要紧扣省情实际,推进生态文明建设纵深发展。

  为此,甘肃省先后制定了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》《甘肃省污染防治攻坚方案》《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案》等一系列政策措施,坚定走好绿色发展崛起之路。

  立足省情实际,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展之路

  协同推进经济发展和生态建设,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,是党中央交给甘肃的政治任务。

  然而,甘肃省绿色生态产业发展总体水平仍然较低,人民日益增长的优美生态环境需要与更多优质生态产品的供给不足之间的矛盾突出,发展与保护的矛盾依然十分突出。主要表现在原材料工业占比高,生态产业链条短、产品层次低,新能源就地消纳能力弱外送不足,节能环保、清洁生产、数据信息等新兴产业处于起步阶段,部分地区生态恶化的趋势尚未得到有效遏制,支持绿色生态产业发展的科技创新、财税政策、绿色金融、资金支持、人才支撑等方面保障能力明显不足,发展生态产业、实现绿色崛起任重道远。

  立足省情实际,如何发展生态产业、实现绿色崛起?

  对此,林铎在全省生态环境保护大会上强调,要深刻把握习近平生态文明思想的绿色发展观,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  同样,甘肃省长唐仁健在首届甘肃祁连山高峰论坛开幕式上明确表示,甘肃正在汲取祁连山生态环境破坏问题的深刻教训,比以往任何时候、比其他省份,更加珍视绿色发展、高质量发展,坚决不要带水的、带菌的、带灰的、带血的GDP。

  “甘肃省今后将不在祁连山这样的母亲山、黄河这样的母亲河上动心思、打主意,而是要探索走出一条从根本上解决生态环境问题、推动绿色发展的新路。”甘肃省政府办公厅主任腾继国所说的“发展新路”正是甘肃省委、省政府提出的构建十大生态产业体系,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。

  甘肃省委省政府将坚持把推动高质量发展作为破解甘肃面临问题的一把“钥匙”,紧盯脱贫和生态两项基础性底线性任务,深度挖掘多样和区位两个比较优势,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。

  一个《决定》一张《规划》,绘就绿色发展图纸

  今年以来,甘肃省委作出了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,省政府出台了《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,制定印发了十大生态产业专项行动计划,明确提出要培育发展清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合十大生态产业。

  据介绍,甘肃省将围绕构建生态产业体系,以资源环境承载力为前提,立足产业基础和资源禀赋,突出区域特色、优化空间布局,推动生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,建设中部绿色生态产业示范区、河西走廊和陇东南绿色生态产业经济带。

  在中部地区,培育壮大节能环保、数据信息、通道物流等重点产业,引领全省绿色发展。在河西走廊地区,大力发展清洁能源、文化旅游、通道物流、戈壁生态农业和以核能循环利用为主的军民融合等特色优势产业,促进绿色转型升级。在陇东南地区,发展壮大先进制造、文化旅游及保健养生等特色优势产业,建设陇东南开放型绿色生态产业区域合作经济带,推动绿色富民强县。

  预期经过5~8年的发展,绿色生态产业发展规模进一步壮大,资源能源利用更加高效绿色,生态安全屏障建设取得重大进展。到2020年,国家生态安全屏障综合试验区建设取得实质性进展,重点区域治理成效显著,整体生态环境明显改善,地级及以上城市空气质量优良天数比例达到82%以上,境内黄河、长江、内陆河三大流域考核断面水质优良比例总体达到92.1%以上。到2025年,生态环境质量明显改善,筑牢国家生态安全屏障。

  《决定》和《规划》把高质量发展作为新时代坚持发展第一要务的总方向和主基调,将构建生态产业体系作为甘肃省发展的主攻方向,努力将绿色发展理念融入到经济社会发展各领域、全过程,力促发展模式向绿色低碳、清洁安全转变,从源头上、根本上确保经济社会可持续发展。

  解决突出环境问题,为绿色发展保驾护航

  林铎强调,要坚守“生态环境质量只能变好,不能变坏”的底线,下大力气解决突出环境问题,持续加强生态文明建设。

  “解决突出环境问题的根本之策是什么?绿色发展。这既是新发展理念的重要组成部分,又是构建高质量现代化经济体系的必然要求。”甘肃省环保厅厅长雷思维说,“省委、省政府《决定》《规划》的出台经过了多方论证、数次审议,慎之又慎。一张《规划》一盘棋,如何让这盘棋下得实、下得活,让山川秀美蓝图尽快成为现实,需要我们相关部门各司其职、各尽其责。”

  《甘肃省污染防治攻坚方案》已经出台。《方案》对照生态环境部提出的污染防治攻坚战“7+4”总体考虑,细化提出了甘肃省污染防治攻坚方案,汇总列出了31个专项工作方案清单,明确了省级责任领导和牵头单位。

  《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》已经省政府第26次常务会议审议通过。甘肃省环保厅政策法规处副处长刘建军告诉记者,结合甘肃实际,《实施意见》从落实党政主体责任,推进农业农村环境治理,健全生态环境保护经济政策体系和强化生态环境保护机构能力建设等方面明确责任、细化要求,全力保障《甘肃省污染防治攻坚方案》的落地开花,满足生态环境保护工作的需要。

  《打赢蓝天保卫战三年行动作战方案》即将颁布实施。据雷思维介绍,根据“抓重点、分层次、整体推进”的总体思路,《作战方案》对14个市州及兰州新区实施大气污染治理精准化防控措施,差别化制定有针对性的污染防治策略。

  与此同时,《水污染防治行动计划》和《土壤污染防治行动计划》也正在按计划推进。甘肃全省上下一盘棋,正在为还百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,为百姓留住鸟语花香田园风光不懈努力。

主办:天水市环境保护局 电话:0938-8214104 网站地图 技术支持:甘肃浡然科技
地址:天水市秦州区金家庄路市政务中心三号楼13-17层 邮编: 741000
甘公网安备62050202000142号  网站标识码:6205000020 陇ICP备17004809号