首  页机构设置信息公开政策法规通知公告环境管理廉政建设政民互动
  首页 > 环境管理 > 市辐射监督站 > 正文
天水市环境保护局关于切实加强核与辐射许可相关工作的通知
时间:2018-05-08 15:59:03    来源:市辐射监督站

  天环发〔2018〕59号

  各县区环保局:

  自2014年省厅将销售、使用Ⅲ类射线装置单位的辐射安全许可业务下放市州以来,我市绝大部分核技术利用单位的辐射安全许可证已于2016年、2017年陆续到期。目前全市已发放的154家单位,有72家未办理延续手续,办结率53.2%;2017年《放射性同位素与射线装置安全和防护年度评估报告》(以下简称《年度报告》)有81家未提交,提交率46.7%,位列全省第9名,其中甘谷县两项工作完成较好,张家川县、清水县、秦安县辐射安全许可证办理和秦州区、张家川县、麦积区《年度报告》提交工作严重滞后,影响了全市工作进度。

  为切实做好辐射安全许可办理和《年度报告》提交工作,现就有关事项通知如下。

  一、请各县区核实逾期未办理许可证单位、未办结单位名单(见附件)中各单位射线装置的使用情况,对仍在开展业务的督促其按照各自未开展的业务尽快办理;对不再使用射线装置的单位,督促其提交注销申请,并按《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》相关规定进行处罚。各县区要安全封存注销辐射安全许可证单位和辐射安全许可证失效单位的射线装置,收回辐射安全许可证正、副本原件,确保其不再使用射线装置。

  二、各县区要严格落实核技术利用单位的场所监测和个人剂量监测工作,将监测报告(包括场所监测和个人剂量监测)作为《年度报告》重要内容于每年1月31日前一并提交。督促仍未提交2017年《年度报告》的单位尽快完成提交工作,并组织辖区内核技术利用单位对申报系统信息(个人剂量、辐射防护培训、联系人、辐射机构管理人员和工作人员等信息)完成一次更新,对督促后仍不提交《年度报告》的核技术利用单位,按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》相关规定予以处罚。

  三、以上两项工作要求于4月底前完成,对仍逾期未完成的,我局将对其辐射安全许可证进行失效公示,并吊销许可证。

  四、请各县区辐射监管人员加入天水市辐射防护交流QQ群(群号:701893721),并通知辖区内核技术利用单位加入。《年度报告》提交流程及其他业务流程按照群文件进行。

 

                                                                                                                                    天水市环境保护局

                                                                                                                                       2018年3月27日

主办:天水市环境保护局 电话:0938-8214104 网站地图 技术支持:甘肃浡然科技
地址:天水市秦州区金家庄路市政务中心三号楼13-17层 邮编: 741000
甘公网安备62050202000142号  网站标识码:6205000020 陇ICP备17004809号