首  页机构设置信息公开政策法规通知公告环境管理廉政建设政民互动
  首页 > 环境管理 > 市环境应急中心 > 正文
天水市环境保护局关于印发2018年全市环境应急管理工作要点的通知
时间:2018-05-02 15:58:04    来源:市环境应急中心

  天环发〔2018〕73号

  各县区环保局:

  为贯彻落实全省环保工作会议精神,根据省环保厅《关于印发2018年全省环境应急管理工作要点的通知》(甘环办发〔2018〕15号),结合实际,我局制定了《2018年全市环境应急管理工作要点》,现印发你们,请认真贯彻落实,并于2018年12月底前将环境应急管理工作总结报送我局。

  天水市环境保护局

  2018年4月12日

  2018年全市环境应急管理工作要点

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全市环保系统要以全面贯彻党的十九大、全国和全省环境保护工作会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障人民群众身体健康和环境安全为目标,严格环境风险防控,妥善应对突发环境事件,逐步推进环境应急管理工作的系统化、精细化和信息化。

  一、积极应对和妥善处置各类突发环境事件

  (一)做好应急值守和信息报送。认真落实《突发环境事件信息报告办法》,进一步完善应急值守制度,严格落实领导带班和专人值班,确保24小时信息畅通。加强舆情跟踪研判,推进区域间、部门间信息共享,及时、准确核实上报事件信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报等问题。规范事件调度流程,推行扁平化信息报告模式,丰富现场图片、视频内容,全面提高信息报告质量。

  (二)依法科学处置突发环境事件。在县区政府的统一领导下,严格按照“五个第一时间”要求,及时妥善处置各类突发环境事件。针对涉及饮用水水源地、敏感时期、敏感人群以及容易引发群体性事件的突发环境事件,要做到快速反应、超前决策,及时采取有效处置措施,提高应急处置的时效性和科学性,最大程度地减轻事件造成的影响。

  (三)全过程公开突发环境事件信息。建立健全突发环境事件信息公开和舆情应对机制,加强专家解读和舆论引导,充分利用电视、广播、微博、微信等载体实现信息动态发布,最大程度保障公众知情权,为处置突发环境事件创造良好舆论氛围。

  (四)加大事件调查和责任追究力度。按照《突发环境事件调查处理办法》《突发环境事件应急处置阶段污染损害评估工作程序规定》等文件要求,对各类突发环境事件及时组织开展污染损害评估与事件调查。对于初步认定为交通运输事故引发且影响范围有限的一般突发环境事件,应急处置阶段污染损害评估可适当简化工作流程,填报《突发环境事件损害评估简表》;对于由生产安全事故引发的突发环境事件,要及时组织开展污染损害评估,作为事件定级的主要依据。各县区要及时将污染损害评估工作进展情况报送市环境应急中心。

  (五)抓好典型案例总结评估和警示教育。强化事件应对过程“留痕管理”,为总结评估提供依据;开展典型突发环境事件案例分析,深入剖析存在的问题和经验教训;建立事后评估机制,推动落实整改措施。通过印发通报、案例回放等方式开展警示教育,防止同类事件重复发生。

  二、严格突发环境事件风险防控

  (六)做好突发环境事件应急预案管理和应急演练工作。各县区要根据环保部《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》要求,落实环境应急预案管理责任,进一步做好企事业单位突发环境事件应急预案管理工作。评估过程中要按照《企业突发环境事件风险分级方法》(HJ941-2018,2018年第14号公告)要求,完成环境风险等级的划分工作;在完成企业环境风险评估和应急资源调查以及划定环境风险等级后,编修企业突发环境事件应急预案,预案编修完成后要按照《企业事业单位突发环境事件应急预案评审工作指南(试行)》要求进行评审。市环保局将组织各县区环保局和相关企业,开展突发环境事件应急演练,各县区要结合区域特点,组织相关单位和企业,开展本辖区突发环境事件应急演练工作。

  (七)做好环境安全隐患排查督查工作。按照环境风险属地管理原则,全面做好企业环境风险隐患排查督查工作,督促企业落实环境风险隐患排查主体责任;各县区环保局要进一步完善环境风险隐患排查督查制度,对本辖区企业环境风险防控工作进行监督检查,对发现的环境安全隐患,责令企业制定整改方案,明确整改时限,确保将整改措施落实到位。

  (八)做好重大节假日、汛期以及敏感时期的环境应急管理工作。要安排部署好重大节假日、汛期以及敏感时期的环境应急管理工作,全面落实24小时环境应急值班和领导带班制度,提前做好风险防控和应急准备;在节假日期间,值班人员要严格执行突发环境事件信息报告制度和信息“零”报告制度,做到“有事报情况,无事报平安”。

  三、加强环境应急管理能力建设

  (九)推进环境应急管理平台信息支撑作用。进一步完善省级环境应急管理指挥系统基础数据库,作为环保部门环境应急日常管理的重要基础,逐步实现省、市、县三级信息互通共享,提升应急平台智能辅助、指挥决策功能。

  (十)加强环境应急专家管理。加强环境应急专家管理,进一步完善和扩充环境应急管理和重污染天气应对专家库;组织召开专家座谈会,充分发挥专家在环境应急预案管理、突发环境事件应急处置、重污染天气应对、隐患排查等工作中的技术支撑作用。

  (十一)积极推进应急联动机制建设。进一步深化全市环保部门与安监、交通运输、公安消防、气象等部门的应急联动工作机制,开展业务信息沟通和技术交流;进一步强化跨区域、跨流域突发环境事件应急响应联动机制建设,加强信息交流、资源共享和协调处置等方面的协作。

  (十二)提升环境应急管理培训质量。以环境应急管理理论为基础、以环境应急管理相关法律法规和突发环境事件应急预案为核心、以提高基层环保部门和重点风险源企业环境应急管理人员突发环境事件应急处置和环境风险防控能力为重点,健全培训管理制度,创新培训内容和培训方式,不断提高培训质量。

  四、全面加强党的建设

  (十三)加强党建、党风廉政建设及反腐败工作。深入学习贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导广大党员发挥先锋模范作用,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。全面加强党风廉政建设,进一步落实党风廉政责任制,坚持不懈纠正“四风”,不断健全长效机制,切实为全市环境应急管理工作有序开展提供有力保证。

主办:天水市环境保护局 电话:0938-8214104 网站地图 技术支持:甘肃浡然科技
地址:天水市秦州区金家庄路市政务中心三号楼13-17层 邮编: 741000
甘公网安备62050202000142号  网站标识码:6205000020 陇ICP备17004809号