首  页机构设置信息公开政策法规通知公告环境管理廉政建设政民互动
  首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告 > 正文
天水梓裕热力有限公司超标排放大气污染物行政处罚案
时间:2018-11-05 11:36:01    来源:法制宣教科

  行政执法机关:天水市环境保护局

  当事人:韩庆杰

  一、基本案情:天水梓裕热力有限公司前身为天水市建设局下属企业,1998年9月改制成民营企业,主要从事冬季集中供暖。该公司下属共有3个供热站点,分别为:罗玉小区供热站、滨东供热站和天北供热站,供暖面积约50万平方。3台燃煤锅炉均采用麻石水浴除尘和片碱脱硫方式、无脱硝设施,市环保局曾多次下发限期治理通知(函),要求该企业对现有燃煤锅炉进行改造或并入集中供热,并将存在问题报请市政府和市建设局协调解决,市政府和市建设局曾多次协调其进行改造或并网,但该公司均以企业经营困难、无能力改造为由迟迟未进行改造。

  二、实施行政强制措施的起止时间及具体情况:2017年11月28日,市环保局委托甘肃省核地质二一九大队测试中心对该公司2个站点3台燃煤锅炉废气污染物排放情况进行了监测,监测结果显示3台燃煤锅炉颗粒物和二氧化硫折算排放浓度均超过了《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)限值。鉴于该公司为居民集中供暖单位,涉及民生问题,市环保局向该公司下达了限期《责令改正通知》,要求对燃煤锅炉超标排放污染物的违法行为进行限期改正,确保污染物达标排放。2017年12月27日—28日,市环保局再次指派市环境监测站对该公司3台燃煤锅炉废气污染物进行了监测,监测结果显示3台燃煤锅炉颗粒物和二氧化硫折算排放浓度依然超过了《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)限值。对两次超标的违法行为,市环保局进行了立案调查。

  三、法律适用:《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”中第二项“超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的”的规定,并使用环保行政处罚裁量辅助决策系统进行裁定。

  四、行政处罚告知、听证及当事人陈述、申辩情况;针对该公司燃煤锅炉一月内连续两次出现超标排放大气污染物的问题,市环境监察人员先后进行了两次现场调查取证,于2018年1月9日对该公司违法超标排放污染物的行为进行了立案,2018年3月16日,依法向该公司下达了《行政处罚听证告知书》,告知该公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并通过环保行政处罚裁量辅助决策系统进行裁定,拟处罚40.15万元,告知该公司陈述、申辩和听证权利。2018年3月20日,该公司提出听证申请。市环保局于2018年3月22日向该公司下达了《行政处罚听证通知书》,并于2018年3月30日举行了行政处罚听证会。听证会上该公司对于超标排放污染物的违法事实及两次监测结果予以认可,但认为处罚结果过重,考虑到公司的经营状况,提出申请减轻处罚的要求。在听证过程中,案件调查人员采用视频方式,现场演示了调查取证过程、相关物证、书证等证据、自由裁量系统裁定过程、以及市环保局案件审查委员会案件集体讨论相关记录文件,听证会认定调查程序合法、违法证据充分、法律条款使用准确、在处罚金额幅度方面,已经考虑了该公司一直以经营困难为由未实施改正违法行为的主观恶意性,并充分利用“环保行政处罚裁量辅助决策系统”进行裁定、最后认定该处罚金额幅度适当,决定对该公司听证意见不予采纳。

  五、决定结果;2018年4月10日,市环保局依法向该公司下达了《行政处罚决定书》,限期于2018年10月底前将现有两个供热站燃煤锅炉进行改造或淘汰,该公司于2018年5月依法缴纳了罚款。

  六、以案释法:

  (1)2016年新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》是国家法律,具有权威性和严肃性,是全国所有排放大气污染物的企业必须遵从的纲领性文件,任何企业不论何种原因都不能逾越法律红线,作为环保部门要严厉打击此类违法行为,必须做到一视同仁、法无例外。该企业虽为民生类企业,但违法事实清楚,也必须服从法律标准,不能游离于法律之外,在此案例中,我们顺应法律要求,对这一类典型的民生类企业按照相关法律标准进行了处罚,对后续燃煤锅炉治理工作起到了重大的推动作用。

  (2)涉及查处民生类企业要依法合理。本案中违法企业是重要的民生类企业,与群众生活息息相关,涉及群众的生活权益,查处这类案件必须依法依规,慎重决定,既不能误判漏判损害群众利益,又不能法外开恩从轻轻罚,在此案例中,我们主要把握以下两点,一是在调查取证过程中,共进行了两次现状监测。由于市环保局环境监测站承担的环境监测任务繁重,因此第一次监测委托第三方检测公司进行,事后针对此次监测是否具有法律效力的问题,积极向市人民法院进行了咨询,法院认为第三方检测公司的认定结果法律效力不足,为此市环境监测进行了第二次监测,从而固定了最重要的违法证据。二是在调查过程中坚持法律规定的程序和规范,做到两人以上执法,运用自由裁量系统裁量处罚额度,相关法律文书安排专人直接送达,执法程序严谨,适用法律准确。在该公司实施违法行为数月前,市环保局已向其下发了燃煤锅炉改造文件,并提出了相关改造要求,但该公司在燃煤锅炉运行前依然未进行改造,且在两次监测并告知监测结果后,未采取有效改正措施。在确定处罚金额方面,我们运用了处罚裁量系统,既考虑了该公司违法事实的主管恶意性,又考虑到了企业本身的民生公益性,合理确定处罚金额,没有按照上限处罚,做到了有情、有理、有节、有法。事后,市环保局考虑到该企业为供热企业,利润不高,已无力实施改造并明确表示不愿意开展后续治理工作,为此,我们跟相关部门多次协调,引导企业解决难题,同时,也将该起案件查处情况在省市网络媒体主动公开公示,对全市企业都形成了有力的震慑,提高了企业主动承担社会责任的意识,为打赢打好污染防治攻坚战营造了良好氛围,奠定了良好基础。

主办:天水市环境保护局 电话:0938-8214104 网站地图 技术支持:甘肃浡然科技
地址:天水市秦州区金家庄路市政务中心三号楼13-17层 邮编: 741000
甘公网安备62050202000142号  网站标识码:6205000020  陇ICP备17004809号