首  页机构设置信息公开政策法规通知公告环境管理廉政建设政民互动
  首页 > 县区环保 > 武山县 > 正文
武山县“六抓六到位”全面完成第二次全国污染源普查清查工作
时间:2018-07-09 10:36:25    来源:武山县环保局

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面掌握县辖各乡镇、各流域、各行业污染物的产生、排放和处理情况,建立健全污染源档案库,保证污染源普查工作顺利进行,进一步提升污染防控水平和改善人居环境,武山县紧紧围绕国家和省、市关于污染源普查工作的总体部署,强化措施,狠抓落实,多形式、全方位扎实推进第二次全国污染源普查工作,完成清查建库和数据上报,为下阶段入户普查奠定了良好的基础。

  一是抓思想认识,安排部署到位。武山县把第二次全国污染源普查作为当前的一项重要工作任务,牢固树立全县上下一盘棋的思想。2018年1月14日,召开全县环境保护工作暨全国第二次污染源普查预安排会议。3月16日,组织收听甘肃省第二次污染源普查工作安排部署工作视频会议,会后及时调度安排污染源普查宣传教育、方案制定等前期准备工作。5月30日,召开第二次全国污染源普查工作推进会,安排部署全县污染源普查及当前环保各项重点工作。县委、县政府主要领导和分管领导亲自带队,组织相关部门深入全县各乡镇,督促落实污染源普查各项工作任务,全县上下形成了污染源普查“八方合力、三军会战”的良好局面。

  二是抓机构建设,组织保障到位。接到省、市有关开展污染源普查工作通知后,武山县委县政府高度重视,迅速部署,在领导保障、机构组建、队伍建设、设备配置等方面强化措施,狠抓落实,扎实高效完成了污染源普查前期准备工作。一是成立领导机构。成立了县政府分管领导任组长、22个相关部门和全部15个乡镇为成员单位的全县第二次全国污染源普查领导小组,统筹安排污染源普查各项工作。二是制定实施方案。2018年4月,召开了第二次全国污染源普查工作动员大会,印发了污染源普查实施方案,进一步细化分解了各乡镇、各部门职责任务,明确了五类普查对象的普查内容和技术路线,明确了全县普查工作路线图和时间表。三是加强阵地建设。成立了全县第二次污染源普查工作办公室,严格落实办公场所、普查设施、业务人员“三固定”,目前已固定普查办日常办公场所40多平方米,相关制度版面上墙,落实业务人员8名,电脑、打印机等办公设备已配置到位,县政府常务会议研究安排普查工作专项经费40万元。

  三是抓队伍建设,培训管理到位。武山县普查办经过单位推荐、甄别讨论、初步培训,于2018年6月上报确定“两员”人数93人,其中普查指导员10名、普查员83人。目前,所有普查员、普查指导员已获得省污普办下发的普查员、普查指导员编号。同时,县普查办加强污染源普查工作人员技术培训,先后组织参加省污普办组织培训3场21人次,组织县级普查清查培训1场70人次,为扎实推动全县第二次全国污染源普查工作奠定了坚实基础。

  四是抓现场调查,清查摸排到位。清查建库是污染源普查工作的基础,现场核实是清查建库工作的关键。武山县严格按照“应查尽查、不重不漏”原则,全面完成了清查建库各项工作任务。一是科学划分普查小区。按照边界完整封闭、交界明确清晰的原则,依据村(居)民委员会管辖范围和行政区划地址代码确定了全县普查小区,实现了辖区内普查小区全覆盖、管辖无交叉。二是仔细对比清查名录。县普查办认真整理国家下发和省、市级补充形成的清查底册,同时联系县畜牧、工商等部门增补清查对象,最终形成上报了规模化畜禽养殖、采矿业、制造业、水电热气生产供应单位、水利环境和公共设施管理单位五大类清查名录库。三是认真开展清查核实。全县普查员在清查工作中经过实地访问核对、逐户摸底排查,对全部清查对象造册登记,对达到普查标准的进行了归类建档,对建议不纳入普查的采集整理支撑材料,按时完成了工业企业和产业活动单位、规模化畜禽养殖场、集中式污染治理设施、入河排污口、生活源锅炉五大类县级普查基本单位名录整理上报工作。

  五是抓宣传报到,舆论引导到位。县普查办充分利用电视、广播、县政府网站、社区宣传栏和手机平台等新闻载体及时、准确宣传普查政策,依托“武山环保”实名微博、微信公众号推送普查信息,结合“六五”世界环境日等重大节日,印刷发布普查宣传材料和展示宣传版面,积极协调有关单位在LED屏滚动播放普查宣传标语,营造全民关心、支持污染源普查的社会氛围。

  六是抓调度督办,质量控制到位。武山县确定了污染源普查工作信息联络员、保密管理员和档案管理员,定期上报污染源普查工作调度信息,每双周向市污普办上报工作调度表,在清查攻坚阶段实行每日调度,调度结果经整理汇总后上报市普查办并填录在线调度系统。组织专职工作人员加入了省、市污普办组建的微信工作群和QQ工作群,积极反映工作动态,及时接收反馈信息。县普查办组织迎接省、市普查办清查业务督导两轮,开展各乡镇清查工作质量核查3个批次,下发清查工作通报2期,督促各乡镇普查员严格按照国家和省上的清查技术规定开展工作,按期保质保量完成任务。通过调度,全面了解自身工作中存在的问题,及时查漏补缺,干在实处。

主办:天水市环境保护局 电话:0938-8214104 网站地图 技术支持:甘肃浡然科技
地址:天水市秦州区金家庄路市政务中心三号楼13-17层 邮编: 741000
甘公网安备62050202000142号  网站标识码:6205000020  陇ICP备17004809号