首  页机构设置信息公开政策法规通知公告环境管理廉政建设政民互动
  首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 最新文件 > 正文
天水市大气污染防治工作领导小组办公室关于进一步加强露天秸秆禁烧工作的通知
时间:2018-09-27 10:49:04    来源:污染防治科
  天大气防治领办发〔2018〕23号
各县区人民政府:

  当前,农作物已进入秋收时期,秸秆禁烧工作形势严峻。为有效改善环境空气质量,防止空气污染,逐步解决秸秆焚烧污染环境问题,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,高度重视露天秸秆禁烧工作

  今年1至8月份,我市PM10、PM2.5浓度均值与去年同期相比不降反升,优良天数较去年同期减少,大气污染防治工作形势严峻,要完成省政府下达的指标任务非常困难。秸秆露天焚烧是影响我市空气质量的重要污染源之一,针对目前我市大气污染防治工作面临的严峻形势,各县区人民政府要从思想上高度重视,采取有力有效措施,全力落实好秸秆露天禁烧工作。

  二、迅速行动,切实抓好秸秆禁烧各项任务

  (一)各县区政府负责本辖区内的秸秆禁烧工作的组织及宣传,指定相关部门承担禁止秸秆露天焚烧工作的监督管理,对违反规定露天焚烧农作物秸秆的行为予以处罚。要加大禁止秸秆露天焚烧的宣传力度,通过各种渠道、各种形式广泛宣传引导,印发张贴通告(见附件),使每一位群众认识到秸秆焚烧的危害。

  (二)各县区政府要于9月底前制定禁止秸秆露天焚烧工作的实施方案,明确职责,制定奖惩制度,督导各村秸秆禁烧工作。

  (三)各县区政府尽快将禁止秸秆露天焚烧工作纳入网格化管理,并与各乡镇签订秸秆禁烧管理责任书,各乡镇要与村委会签订秸秆禁烧管理责任书,层层压实责任。9月底前完成秸秆禁烧管理责任书签订工作。

  三、强化督查,加强秸秆禁烧工作的追责问责

  (一)各县区政府要定期不定期组织开展巡查工作,加大对秋冬重点时段、重点区域、薄弱环节的巡查频次密度,加强日常巡查和现场检查,对重点区域要实行24小时不间断巡查检查,发现一起、制止一起、处罚一起。

  (二)市大气办将于10月中旬开始将采取暗访与明查相结合的方式,对各县区秸秆禁烧工作开展情况进行督查,对发现的问题在全市进行通报督办。

  (三)督查、巡查中发现以下情形之一的,予以追究责任:

  1.对露天秸秆禁烧宣传不力,未进行多渠道、多形式的宣传露天秸秆禁烧法律法规,秸秆禁烧措施落实不力的的县区,由市大气办进行全市通报。

  2.发现秸秆焚烧问题突出,1天内火点10起及以上的县区,由市大气办对责任县区进行预警约谈。

  3.乡镇未建立禁止秸秆露天焚烧工作机制,未将禁止秸秆露天焚烧工作纳入网格化管理制度的,由所在县区政府负责问题整改及追责问责。

  4.每个乡镇督查中发现2天内火点5起及以上的,由所在县区政府对相关乡镇、监管部门负责人及有关人员进行追责问责。

  5.每个村督查中发现2天内火点3起及以上的,由所在乡镇政府对相关村级干部及有关人员进行追责问责。

  
          附件:关于禁止露天焚烧秸秆的通告

  

天水市大气污染防治工作领导小组办公室           

  2018年9月20日                              

      

  附件:

  关于禁止露天焚烧秸秆的通告

  为了打赢蓝天保卫战,切实加强秸秆禁烧工作,持续改善全市环境空气质量,维护广大人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,现就做好我市露天秸秆禁烧工作有关事项通告如下:

  一、禁止任何单位和个人在 县区行政区域内露天焚烧农作物秸秆、落叶、杂草、垃圾等。

  二、各县区人民政府负责本辖区内秸秆禁烧管理工作,确定辖区内秸秆禁烧的监督管理部门,组织开展秸秆收集、综合利用服务。要切实采取有效措施,广泛宣传露天焚烧秸秆对环境造成的危害,严格落实秸秆禁烧工作责任。

  三、农业、城管综合执法、发改、环保、财政等有关部门应当鼓励和支持采用先进适用技术,对秸秆进行肥料化、饲料化、能源化、工业原料化、食用菌基料化等综合利用。

  四、对违反本通告规定,有露天焚烧秸秆行为的,乡镇人民政府、街道办事处应当立即责令其停止违法行为,移交县区人民政府确定的监督管理部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》的有关规定进行处罚。对因焚烧秸秆行为引起火灾致人重伤、死亡或者公私财产遭受重大损失的,依法追究刑事责任。

  五、对阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  六、对秸秆禁烧工作组织开展不力、失职渎职的相关部门和责任人员,依法依纪追究责任。

  七、鼓励广大人民群众积极参与监督露天秸秆禁烧工作,投诉、举报露天焚烧秸秆的违法行为。

  举报电话:

  特此通告。                       

主办:天水市环境保护局 电话:0938-8214104 网站地图 技术支持:甘肃浡然科技
地址:天水市秦州区金家庄路市政务中心三号楼13-17层 邮编: 741000
甘公网安备62050202000142号  网站标识码:6205000020  陇ICP备17004809号